研究报告

突发环境事件信息公开情况报告

绿网整理了全国31个省(区、市)(港澳台除外)环保部门网站的信息公开情况,并结合相关规定,选取两大类指标对目前我国突发环境事件的公开情况进行评估,第一类指标与突发事件直接相关,包括事件数量、分级、摘要、类型、公开频率的公开情况;另一类是间接相关的指标,包括企业突发环境事件预案编制名单、企业突发环境事件风险分级状况、周期性分析总结和突发环境事件演练的信息公开情况。评估结果显示,公开情况不及格的情况高达40%,其中包括了北京、上海、天津这样的中心城市。

发布于 2017-08-04,来源:广州绿网环境保护服务中心

关于珠江三角洲水资源配置工程有关问题和建议(第二版)

广州绿网环境保护服务中心、广州市新生活环保促进会、广州市海珠区流溪生态保护中心三家机构近期针对珠江三角洲水资源配置工程进行了一系列资料收集及分析,分别对受水区域需水量、东西江枯丰同期以及受水水库周边风险源几个方面提出了相关问题和建议。2017年5月12日,广东省水利厅政府信息公开平台公示《珠江三角洲水资源配置工程环境影响评价第二次信息公告》,根据内附的《珠江三角洲水资源配置工程环评报告公示简本》,我们获得部分更新信息及数据,并根据所公布数据进行了报告第二版的修订。

发布于 2017-06-14,来源:广州绿网环境保护服务中心

关于珠江三角洲水资源配置工程有关问题和建议

针对本次珠三角水资源配置工程,我们一直存在的一个疑惑是:到底受水区城市是否真的需要远距离引入西江水?因此,我们针对本次工程,进行了相关资料收集及数据分析,形成本报告。报告将分别从项目受水区是否真的需要调水、东西江枯汛同期影响调水必要性、受水水库存在的污染风险以及香港是否需要西江水作为备用水源这四个方面阐述我们的一些发现。

发布于 2017-05-19,来源:广州绿网环境保护服务中心

2016年全国省会城市自来水水质调查报告

本次报告显示,98处超标水源地对应的水厂的供水水质公开情况普遍较差,有28处没有公开水厂供水水质,有43处公开的供水水质指标中并不包含水源地的超标项。部分地区自来水与水源地水质的超标项目和超标时间十分吻合,说明水源地水质超标可能引起水厂供水水质超标。另外,供水水质监测应建立依据水源地水质的动态调整机制。同时加强供水水质信息公开以及加强深度处理能力,保障饮用水安全。

发布于 2017-04-11,来源:广州绿网环境保护服务中心

2016年全国饮用水水源水质观察报告

在本次报告中,我们发现全国24个省共有96处出现饮用水源地水质超标情况,其中有63处饮用水源地水质反复超标三个月以上。地下水源地水质反复超标情况较地表水严重并较多分布在水资源缺乏地区,而黑龙江及内蒙古地下饮用水水质污染最为严重,氨氮已成为地下饮用水水质污染第三大污染因子。地表水源地水质污染因子较多,浙江饮用地表水水质污染最为严重,主要以总磷、氨氮、石油类及挥发酚为污染特征。湖南、广东、福建本年度内分别出现一次毒理性重金属超标现象。

发布于 2017-02-17,来源:广州绿网环境保护服务中心

大赦天下——62万违建项目,近九成即将合法化

中国环境质量恶化,原因之一是环评执法弊病百出。近些年不断曝出某些大型污染企业未批先建、“先上车后补票”等事。此类违建项目在全国数目多少?环境影响有多严重?今后命运如何——将被清理还是安然无恙地继续生产?近期,环保部门首次全面公开违建项目信息,向公众提供了一份答案。

发布于 2016-12-23,来源:广州绿网环境保护服务中心