研究报告

上市环评机构调查——环评诚信系统在资本市场无用武之地

今年初,江苏久力环境科技股份有限公司申请挂牌新三板的举措,引起了广州绿网环境保护服务中心(以下简称“广州绿网”)的关注。该公司作为环评机构,在原环保部的通报中,2017年中因年累计8次行政处理而排第一。通报发布后,该公司又被人民日报点名批评。环保部环评机构不良行为记录系统显示该公司自2015年共有不良行为记录12条,其中1条发生在2018年,5条涉及限期整改(3个月-12个月不等);其全资子公司四川锦绣中华环保科技有限公司自2015共有不良行为记录4条,其中1条涉及限期整改3个月。另,环评公众参与网(gzcy.org)显示该公司在2014年之前还有11条不良行为记录。这些为数众多的不良行为记录似乎并不影响公司登录资本市场,引发了广州绿网对收录不良行为记录的环评诚信系统与资本市场之间的关系的思考。

发布于 2018-06-22,来源:绿网

以工业集聚区水污染防治相关工作为例——开发区概述及其水环境保护分析

广州绿网环境保护服务中心拟根据2006年版和2018年版的两版《中国开发区审核公告目录》,及环保部发布的《全国省级及以上工业集聚区水污染防治相关工作进展情况表》,并结合其他相关文献资料,对开发区进行全面分析,进行“画像”,形成《以工业集聚区水污染防治相关工作为例——开发区概述及其水环境保护分析》研究报告,以期清楚开发区的底数及基本情况,并重点为开发区水环境保护提供参考.

发布于 2018-04-27,来源:广州绿网环境保护服务中心

2017年全国集中式饮用水水源地水质报告

全国各地从2016年开始发布集中式饮用水水源地水质信息,2017年进入了第二个年头。2017年全国31个省及直辖市的环保厅(局)网站上按月份发布所在省(市)的地市级集中式饮用水源地水质监测信息。2017年全国进行水质监测并发布监测信息的水源地数量为2056个,其中,市级和县级水源地分别为943和1113个,各占比46%和54%。绿网对2056条水质数据进行整理并完成《2017年全国集中式饮用水水源地水质报告》。

发布于 2018-03-23,来源:广州绿网环境保护服务中心

小区环境健康指数评价指南

人们在买房租房时,通常会关注小区的地段,也就是有没有学位、交通是否便利、配套设施是否完备等,而却很少关注这个地段的环境怎么样,比如空气质量、自来水水质怎么样,小区以前是否是一个工厂,周边有没有污染企业。这些信息容易被忽略,或者不太容易获取,但这些信息跟人们的身体健康和长期的生活舒适度有很大关系。小区环境健康指数针对性地将这些环境因素考虑其中,直观地告诉你身边的环境状况如何。

发布于 2017-11-23,来源:广州绿网环境保护服务中心

突发环境事件信息公开情况报告

绿网整理了全国31个省(区、市)(港澳台除外)环保部门网站的信息公开情况,并结合相关规定,选取两大类指标对目前我国突发环境事件的公开情况进行评估,第一类指标与突发事件直接相关,包括事件数量、分级、摘要、类型、公开频率的公开情况;另一类是间接相关的指标,包括企业突发环境事件预案编制名单、企业突发环境事件风险分级状况、周期性分析总结和突发环境事件演练的信息公开情况。评估结果显示,公开情况不及格的情况高达40%,其中包括了北京、上海、天津这样的中心城市。

发布于 2017-08-04,来源:广州绿网环境保护服务中心

关于珠江三角洲水资源配置工程有关问题和建议(第二版)

广州绿网环境保护服务中心、广州市新生活环保促进会、广州市海珠区流溪生态保护中心三家机构近期针对珠江三角洲水资源配置工程进行了一系列资料收集及分析,分别对受水区域需水量、东西江枯丰同期以及受水水库周边风险源几个方面提出了相关问题和建议。2017年5月12日,广东省水利厅政府信息公开平台公示《珠江三角洲水资源配置工程环境影响评价第二次信息公告》,根据内附的《珠江三角洲水资源配置工程环评报告公示简本》,我们获得部分更新信息及数据,并根据所公布数据进行了报告第二版的修订。

发布于 2017-06-14,来源:广州绿网环境保护服务中心

关于珠江三角洲水资源配置工程有关问题和建议

针对本次珠三角水资源配置工程,我们一直存在的一个疑惑是:到底受水区城市是否真的需要远距离引入西江水?因此,我们针对本次工程,进行了相关资料收集及数据分析,形成本报告。报告将分别从项目受水区是否真的需要调水、东西江枯汛同期影响调水必要性、受水水库存在的污染风险以及香港是否需要西江水作为备用水源这四个方面阐述我们的一些发现。

发布于 2017-05-19,来源:广州绿网环境保护服务中心

2016年全国省会城市自来水水质调查报告

本次报告显示,98处超标水源地对应的水厂的供水水质公开情况普遍较差,有28处没有公开水厂供水水质,有43处公开的供水水质指标中并不包含水源地的超标项。部分地区自来水与水源地水质的超标项目和超标时间十分吻合,说明水源地水质超标可能引起水厂供水水质超标。另外,供水水质监测应建立依据水源地水质的动态调整机制。同时加强供水水质信息公开以及加强深度处理能力,保障饮用水安全。

发布于 2017-04-11,来源:广州绿网环境保护服务中心